Осень в Брюсселе только вступает в свои права, но уже пришло время для гвоздя ежегодной программы расширения Европейского союза – опубликован рапорт Европейской комиссии о готовности кандидатов к вступлению в ЕС. Документ объемом в несколько сотен страниц в этом году действительно подоспел несколько раньше обычного. B связи с тем, что мандат нынешней Европейской комиссии иссякает, пришлось несколько передвинуть привычный дэд-лайн с середины ноября на 14 октября.
В памяти еще свежо то время, когда Эстония сама в качестве кандидата каждую осень с нетерпением ждала вожделенного пакета документов и внимательно читала ответ о своих успехах. Нам, так же, как и нынешним кандидатам: Турции, Хорватии, Македонии*, и будущим претендентам с Западных Балкан, - было трудно переварить и объяснить общественности критику в наш адрес. И все же наряду с критикой рапорт этого года содержит много позитивного, что, несмотря на продолжающийся экономический кризис и усилия по претворению в жизнь Лиссабонского договора, занимает достаточное количество страниц.
Богазский мост в Стамбуле - соединяет Европу и Азию
Самых лучших новостей на этот раз, должно быть, дождалась Македония – по мнению комиссии, страна-кандидат выполнила домашнее задание на достаточно хорошем уровне, чтобы быть допущенной к переговорам. Конечно, при этом стоит иметь в виду, что решение о расширении принимается на основе консенсуса, а это значит, что Македонии придется проявить чрезвычайно конструктивное отношение к вопросу своего названия*. Ясно, что, когда до Евросоюза рукой подать, государству проще претворять в жизнь необходимые, но часто болезненные реформы, oднaкo это лишь начало долгого пути через тернии, который еще так памятен нам самим. В то же время в первую очередь реформы меняют все-таки жизнь самих граждан Македонии и, надеюсь, к лучшему, а не только в угоду Евросоюзу.
В крупном государстве Турции реформы требуют еще больше времени и являются еще более сложной задачей, в то же время переговоры идут уже с октября 2005 года и прогресс налицо. По вопросу Турции раскол во мнениях общественности и политиков особенно явный. Для одних проблемой является география, для других - размер страны, для третьих - сильно отличающийся от европейского культурный и религиозный фон. Причин, по которым Турция не может быть членом ЕС, находят достаточно. Но еще больше причин, почему Турция должна стать членом ЕС, и эти причины еще более весомые. Роль Турции как игрока на международной арене, гаранта региональной безопасности, экономической силы и залога энергетической независимости ЕС в будущем будет только возрастать, и поэтому особенно важно довести переговоры с турецкой стороной до победного конца. Хорватия, переговоры с которой длятся уже четыре года, вот-вот выйдет на финишный круг. Комиссия дает указания, куда нужно приложить последние усилия, чтобы пересечь финишную черту. Это, вероятно, произойдет уже на будущий год, раньше, чем деревья в Брюсселе вновь успеют пожелтеть. *По настоянию Греции, где есть одноименная область с административным центром в Сaлониках, Македония в международных организациях называется Бывшая югославская республика Македония. Обе страны претендуют на историческое наследие Александра Македонского.
Юлика Лутс работает завотделом в постоянном представительстве Эстонии при ЕС.
По-русски пишется Салоники
ReplyDeleteВ Турции серьезные проблемы с отношением властей к курдам и им сочуствующим.
ReplyDeleteИ это не только ограничения прав и культурный прессинг, но также и незаконныен аресты, пытки, убийства, сфабрикованные дела.
Быть в политическая оппозиция в Турции - весьма опасное положение. Опасное для жизни и здоровья.
А посему Турция, как и Армения еще не скоро станут европейскими странами.
Турция никогда не станет членом ЕС. Это протеворечит не только геополитическое положение этой страны, но в первую очередь пожеланиям основателя и предводителя ЕС - Франции и старых членов ЕС - например выступление Меркель и Саркози 10 мая этого года на встрече с активистами молодежного отделения ХДС. Старейшие члены уже давно тяготятся разбухшим от недавно принятых нахлебников ЕС. Принятие этих стран в ЕС было необходимым когда шла война с СССР, но по окончанию этой войны нахлебники стали мешать экономическому развитию и процветанию старых членов ЕС. А если это и произойдет, то старейшие члены ЕС тут же создадут новый (например средиземноморский;) скинув балласт в устаревшем ЕС.
ReplyDelete