История Армении по сути своей уходит корнями к «началу времен». Как и вопрос: Quo vadis?, который отсылает нас к эпохе раннего христианства, когда правил император Нерон. Так, столица современной Армении Ереван зародилась в 782 году до н.э. из урартской крепости Еребуни. С IV века нашей эры ведут отсчет своей истории Армянская Апостольская церковь и армянский алфавит – важные столпы национальной культуры и самосознания.
В Армении жаркое лето и суровая зима, но чаще всего сухо и солнечно. Несмотря на то, что по площади Армения на треть меньше Эстонии, пересечь за день всю территорию страны с Севера на Юг, от грузинской границы до иранской, невозможно – горные дороги диктуют свой темп. Места, настолько низко расположенного над уровнем моря, как самая высокая точка Эстонии, в Армении вообще нет. А численность населения внутри страны сегодня в три раза меньше армянской общины, живущей за рубежом.
Новости из Армении долетают в Эстонию не особенно часто – чтобы убедиться в этом, достаточно залезть в google. Тому есть несколько как субъективных, так и объективных причин, к числу последних можно отнести то, что наши пути развития с начале 90-х кардинально разошлись. Субъективно же речь идет о далекой от нас стране, с которой нас мало что связывает. Однако мои поездки в Армению в течение последнего года подтверждают интерес армян к Эстонии и к тому, как у нас идут дела. При этом о том, что стало с Эстонией после восстановления независимости, здесь тоже знают мало. Иногда заметно, что на восприятие людей влияют СМИ нашего восточного соседа, а как в них освещают Эстонию, мы все хорошо знаем.
Сегодня Армения участвуют в различных проектах Европейского союза и НАТО. На уровне двусторонних отношений Эстония поддерживает Армению различными образовательными программами. Возможно, еще в этом году с помощью Эстонии в Ереване распахнет двери Армянская школа дипломатов.
Сегодня внутриполитическая ситуация в Армении сложная. Оппозиция оспаривает легитимность состоявшихся в 2008 году президентских выборов. Демонстрации оппозиции, протестующей против результатов выборов, вылились в марте 2008 года в трагедию, когда правительственные силы силой разогнали протестующих. В результате десяток погибших, политические заключенные и признаки кризиса демократии. Эти события стали шоком для армянского общества. Как выразился один общественный деятель Армении, армянское общество, особенно политические силы, должны заняться глубоким самоанализом.
Внутриполитическую ситуацию обостряет экономический спад, который, естественно, вызван негативными общемировыми тенденциями. Прогнозируемый экономический спад в этом году, по разным оценкам, составит до 18 процентов. Объем инвестиций в экономику страны резко уменьшился. К тому же в прошлом году из-за войны в Грузии Армения потеряла до 850 миллиардов долларов США из-за приостановки товарооборота, поскольку 70% армянского транзита идет через Грузию. Новой и перспективной отраслью армянской экономики считаются информационные технологии, прежде всего, производство микрочипов.
Мой личный опыт говорит, что Армения – прекрасная страна с гостеприимным народом и вкусной кухней, с богатой культурой и историей. Когда ты ездишь по Армении как гость, многие проблемы остаются незаметными – люди просто живут привычной жизнью и занимаются повседневными делами. Пунктуальных читателей порадует известие о том, что армяне умеют ценить время. Есть в Армении и крошечная эстонская община, несколько улиц в Ереване названы в честь эстонских городов.
Сегодня Армения пытается проявлять активность в решении своих проблем, чтобы перевернуть страницу своей истории и идти дальше. Иногда вопрос даже не в отсутствии политической воли, а в том, что для того, чтобы завоевать доверие, требуется время.
Тоомас Лукк – посол Эстонии в Армении (резидирует в Тбилиси)
Говоря о сложных отношениях Армении с соседями - Турцией и Азербайджаном, следовало бы уточнить почему эти отношения сложные. А именно: Армения совершила агрессию против Азербайджана и оккупировала 20% территории Азербайджана (Н.Карабах и прилегающие районы). С другой стороны, Армения периодически совершает действия для эскалации напрженности в армянонаселенном регионе Грузии - С.Джавахетии, разжигая очередной сепаратизим. Видимо, это делается не без участия определенных кругов нашего северного соседа... Так что, уважаемые дипломаты, говоря "А" найдите в себе силы сказать и "Б"...
ReplyDeleteКстати, говоря о вкусной армянской кухне, Вы наверное попробовали азербайджанскую долму, которую армяне почему-то считают своей, не так ли?
Очень точно подмечено. Армения и Эстония - маленькие государства, и должны обмениваться опытом в деле построения суверенной государственности в окружении больших стран, каждая из которых преследует свои интересы. Кроме того, в Армении всегда с большой симпатией относились к истории и культуре Эстонского народа. Поэтому, не будет преувеличением, если сказать, что у наших народов много общего, в том числе и общие проблемы. А проблемы всегда легче преодолевать вместе.
ReplyDeleteЧто касается предыдущего комментария:
Уважаемый господин Гарабалов из Азербайджана. Агрессию против Нагорного Карабаха и Армении совершил именно Азербайджан, развязавший войну и осуществлявший широкомаасштабные этнические чистки в отношении мирного армянского населения. Результатом этого стало изнание из родных домов 500000 армян, проживавших в Азербайджане в советский период.
А пресловутые "20% территории Азербайджана" к Азербайджану исторически никакого отношения не имеют и были переданы (так же как и многие другие исторические армянские районы) в состав современного Азербайджана советскими властями. Так что ваша лживая пропаганда здесь по крайней мере неуместна, а попытки бегать по блогам и искать упоминания об Армении чтобы оставить полный желчи и ненависти комментарии, пытаясь кому-то что-либо доказать - выглядят жалкими и характеризуют вас как неудачника и псевдопатриота. Вместо того чтобы городить глупости, лучше толму кушайте - нам приятно что армянская кухня пользуется в Азербайджане такой популярностью.
Проблемы с Карабахом начались после антиармянских погромов (погромщики располагали списками адресов , состава семей своих жертв) и начавшегося геноцида армян в Азербайджане.
ReplyDeleteДа, Карабах - территория Азери, но пока нет гарантий безопасности проживающего там армянского населения, Армения вынуждена будет держать в этом регионе своих миротворцев.
Автор забыл упомянуть армянскую кухню. А ведь это - треть положительных впечатлений от Hayastan! Хороший отклик, довольно нейтральный и интересный)
"Места, настолько низко расположенного над уровнем моря, как самая высокая точка Эстонии, в Армении вообще нет."
может лучше: если Suur Munamägi вдруг окажется Армении, она станет в этой горной стране самой глубокой впадиной - самая низкая точка Армении, ущелье реки Дебед, на 40 метров выше от уровня моря самой высокого пика Эстонии.
Как может у страны с внешнеторговым оборотом в 4 млрд $ вдруг появится брешь в товарообороте в 850 миллиардов долларов США? :)
ReplyDeleteМожет речь идет о миллионах, а не о миллиардах?
Интересный пост, спасибо. Жаль, что два таких таких прекрасных и талантливых народа - армяне и азербайджанцы - не хотят дружить друг с другом :(
ReplyDeleteУважаемый Эльчин М. Гарабалов,
ReplyDeleteЗа вежливой формулировкой ваших мыслей, к сожалению, тяжело не заметить нотки неприязни к Армении. Но я могу с уверенностью сказать, что новое поколение, в частности образованные и широковидящие азербаджанцы и армяне, начинают склоняться к примирению и дружбе между нашими народами.
Я уважаю традиции и культуру любой национальности, но к каждому человеку отношусь не по признакам его этнического происхождения, а по совпадающим взглядам на этот мир. Отношение по национальности - переизбыток прошлого, так как даёт всего лишь общий взгляд, но никак не описывает глубину индивидуальности каждого человека. По моему глубокому убеждению, следует делать уверенные шаги к примирению, так как каждый разумный Человек стремиться к миру и созиданию.
Мы должны научиться уважать друг друга, а обучение в данном случае - это серьёзная и сложная работа, которая может разрушить некоторые принципы жизни. Эти принципы жизни - стереотипы истории, наследство прошлых поколений, и будем честны, не самое лушее наследство наших двух национальностей.
Проведя эту работу, мы сумеем преодалеть совместную неприязнь, ради процветания наших народов, ради будущих поколений, которые начнут строить совсем другой мир, где кавказские народы считались бы серьёзной обьединённой политической силой, с которой нужно считаться.
Господа! Я прочёл все комменты. После комментария Эльчина М. Гарабалова четыре комментария: karmir пишет: "Агрессию против Нагорного Карабаха и Армении совершил именно Азербайджан, развязавший войну и осуществлявший широкомаасштабные этнические чистки в отношении мирного армянского населения. Результатом этого стало изнание из родных домов 500000 армян, проживавших в Азербайджане в советский период".
ReplyDelete0) Пусть не обижается г. karmir. Подчеркнутый мною высказывание: «"Агрессию против Нагорного Карабаха и Армении совершил именно Азербайджан, развязавший войну и осуществлявший широкомаасштабные этнические чистки в отношении мирного армянского населения» заставил меня вспомнить анекдоты «армянского радио» советского времени.
1) Господа, если согласиться с этим высказыванием, то должны констатировать, что Азербайджан оккупировал территории Армянской Республики и и будучи "оккупантом", эксплуатирует города и районы Армении вот уже более десяти лет? Прошу ответить на это!
2)Как будто армяне и другие абсолютно не знают о том, что в феврале в Сумгаите учинили распрову над семьями жителей города (армянами) сами армяне и изнасиловали армянок сами армяне! Эти факты были установлены Прокуратурой СССР. Но среди бандитов, были и примкнувщие к ним хулиганствующие лица Азербайджанских граждан. Но не они - не азербайджанцы направляли тех бандитов. И это было до переселения армян из Баку. Дело в том, что несмотря на дислоцированные в Баку крупных войсковых сил заранее пригнанных из Москвы, бандиты попытались в ещё большем масштабе повторить эти беспорядки и в нашем интернациональном городе Баку. А это было, когда уже десятки тысяч азербаджанцев был изгнаны со всех городов Армени, а Баку осуществлял всеми силами, силами народного фронта охрану своих граждан армян, именно от бандитов, подобных тех, кто орудовал в Сумгаите. Но когда руководители и общественные организации поняли, бандиты при попустительстве дислоцированных войск из Москвы, будут повторять в широком масштабе Сумгаитские события в Баку, тогда стихийно было принято решение отпралять армянские семьи из Баку цивилизованном порядке, обеспечивая их транспортом (автобусы, поезда, самолеты). И подавляющееся большинство их уезжали в северном направлении на время, чтобы потом возвратиться на свою родину в Баку. Ведь они родились и имели лучшие кваритиры в престижных районах города, имели высокооплаливаемые должности, почет и уважение. Однако, враг народов как армянского, так и азербайджанског, не дремал! Он пытался во что быто, осуществить резью и в Баку. И Баку были единичные страшние факты. Конечно, к бандитам, не зная их подлинные цели примыкали, отдельные беженцы, изгнанные из Армении, без ух, без имущества, измотанные. Именно неизвестные бандиты привлекали таких пострадавщих от ярмян беженцев-азербайджанцев как в Сумгаите, так и в Баку, чтобы придать своему преступлению азербайджанский вид. Ещё раз повторяю, в дни когда мы по человечески и горечью в душе отправляли из города армянские семиьи в органзованном порядке, основной и главно целью было именно спасти их бандитской чумы. Сила этих организованных погромщиков было настолько последовательной, что тогда ощущалось, что их действия координируется специальными силами из Армении и из Москвы. Ведь тогда мы проводили не всех армян из Баку. Городе остался более 30000 армян, которые нашли приют у своиз азербайджанских друзей и родственников. Они и по сей день здравствуют и припеваючи живут. На здоровье!
ReplyDeleteВы знали об этом, господа, написавщие выше комментарии. Я в то время работал в центре города в районе тогдашнего им. 26 бакинских комиссаров и знал все это. Мы организовали специальные отряды и направляли их в Баилово, где компактоно жили армянские семьи, чтобы провокаторы и агентура спецслужб Армении и СССР не уничтожили их. А вы пишите о Сумгаите и даже не знаете, известных событий беженцы из Кафана почему-то были направлении в большом количестве в Сумгаит. Именно в их среде армянские (или какие-то другие, в данном случае, национальность действительно не играет роли) бандиты нашли недовольных, прихватили с собой на погром и выставили их перед зарубежными корреспондентами (теле-радио). Это было в советское время. И появление репортером зарубежных телекомпаний было не возмажным. Значит этот сценарий был инсценирован компетентными органми, давшими визу им.
ReplyDeleteТак что, господа, прочтите это. Если вы благоразумны, то вы поймете, что Азербайджан в этой драме не инициатор, вынужденный защищаться участник. Я буду рад вашим обективным комментариям. И после чего, возможно, я вспомню, ещё кое-что о "беженцах" из Баку. Вы очевидно не знаете, что после того, как улеглись страсти, советские войска совершили открытую агрессию против Азербайджана и погубили под траками танков, расстрелом в упор мирных жителей и оставив сотни и тысячи убитых и раненых моих земляков, моих родных людей, они убрались восвояси в 90-ых годах. И стех пор как оккупационны воска "ушли", так назвыющие себя "беженцы"-армяны в течение многих лет приезжали в Баку, продавали свои квартиры спокойно и уезжали и разъезжали по всему миру и очень мало кто поехал в Армения из Баку. Такова Истина...
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteЯ упустил одну маленькую деталь: Посол Эстонии пишет: "Армения – прекрасная страна с гостеприимным народом и вкусной кухней, с богатой культурой и историей. Когда ты ездишь по Армении как гость, многие проблемы остаются незаметными...". Ладно, согласимся и против ничего не имею. Тогда почему резиденция посла в Армении находится в Тбилиси? Прошу посла или его сотрудников ответить на этот вопрос. Спасибо заранее!
ReplyDeleteNovember 13, 2009 3:41 PM
Например основатель новой армянской литературы и литературного языка Хачатур Абовян, двухсотлетие со дня рождения которого отмечают в этом году, в 1830-1936 годах жил в Тарту и учился в Тартуском университете. - Здесь допущена опечатка: Хачатур Абовян жил и учился в Тарту в 19 веке, в 1830-1836 годах, а никак не в течение более ста лет, как выходит из статьи Тоомаса Лукка.
ReplyDeleteДавно тут не был... Почему вопросы М.Салафи остались без ответа?
ReplyDeleteArtashes,
ReplyDeleteВы считаете, что я должен был испытывать любовь к оккупантам? Неприязнь мягко сказано...
А новое поколение еще скажет свое слово...